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ノガターゼ

中野でもあり中野でもない高円寺でもあり高円寺でもないはるかにビミョウな野方 ここでの暮らしで気づいたことなどなど

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天すけ(高円寺)の卵天おたくになりたい!

珍しく仕事が早めに終わった相方と待ち合わせして、高円寺をぶらりデート。

帰り途中の近所なんだから、デートというほどでもないんですが。

久しぶりに天すけで天ぷら三昧でし。

店長の男気に惚れて、こちらへ引越す前から天すけの常連客となっております。



たらの芽が入ってました。春ですねぇ~


天すけ①



ほのかな苦さがまたいいんですよねぇ~

写真には撮りそこなったけれど、うども頂きました。

意外と甘くてびっくりした。この歯ごたえが好きなんですよ。

初物づくしでひた。春はすぐそこです。

今日は客が多かったので、あまり店長と話せなかったですねぇ。

前に行ったときに松茸をオーダーしたことがあったんです。

店長が松茸を揚げながら、これは国産のじゃなく、はるか彼方の国のなんですよ~という常套のおやぢギャグをさらりと右から左に受け流すのが楽しかったんです。

最後は、もちろん、卵天の丼でシメます。

通常だったら卵天1個なんですが、他のメニューと自由に組み合わせて楽しむことができます。

自分でマイベストな組み合わせを発見するもの楽しいですよぉ~オススメです!

例えば、今日は卵天は2個のせてもらいました。

1個じゃ、足りないんですよ!あ、ここで注意しなければならないのは、もったいぶらず、すぐ黄身を崩してぐちゃぐちゃにすること!

最後にまとめて食べようととっといておくと、黄身が固まってしまうんですよね・・・。前に一度失敗したことがあって、途方に暮れたことがあるのれす。。。

卵天2個に加え、今日はイカのかき揚げも一緒にのせてもらいました。


天すけ②



イカのかき揚げは大ぶりのイカ切り身が何個か一緒に揚げられているんですが、その1つ1つを崩しながら、甘辛いタレや卵天の黄身と一緒にご飯をかきこむと、ああっ♪

激マイウーでした♪

他の客のオーダーを盗み見ると、卵天+納豆のナス詰めとか、卵天+海老のかき揚げとか、自由に組み合わせてオーダーしていました。

こういう組み合わせもあるんですねぇ。今度、いろいろ試してみますわ。

卵天オタクの道を究めたいものです!



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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/22(金) 12:27:14|
  2. 和食
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